Jumat, 21 September 2012

Visi dan Misi Desa Kertahayu



Sebagai salah satu desa yang ada di Kabupaten Ciamis, tentunya dalam melaksanakan pembangunan di Desa Kertahayu harus bertitik tolak pada Pola Dasar Pembangunan Kabupaten Ciamis, yang mempunyai tujuan mewujudkan masyarakat Kabupaten Ciamis yang memiliki Iman dan taqwa serta terdepan dalam agrobisnis dan pariwisata di Priangan Timur Tahun 2008, maka sesuai dengan tugas pokok dan fungsi desa, maka akan menetapkan suatu Visi dan Misi sebagai tujuan yang akan dicapai dalam jangka panjang, yaitu :

“DENGAN SEMANGAT KEBERSAMAAN KITA TINGKATKAN PEMBANGUNAN SARANA PENDIDIKAN DAN INFRASTRUKTUR UNTUK MENUJU MASYARAKAT DESA KERTAHAYU KECAMATAN PAMARICAN YANG BERWAWASAN DAN SEJAHTERA DI TAHUN 2015“

Dan untuk mewujudkan Visi tersebut perlu dilakukan suatu upaya dalam pelaksanaannya, yang tentunya sangat tergantung dari adanya respon ataupun dukungan dari masyarakat. Sehingga ditetapkan misi sebagai berikut :
a.       Menyelenggarakan pemerintahan yang baik, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia;
b.       Mengembangkan jaringan kemitraan agribisnis;
c.       Mengembangkan jiwa kewirausahaan aparatur pemerintahan desa dan masyarakat;

Visi dan Misi Pemerintah

Visi dan Misi
Pemerintah 2009-2014

VISI 
Terwujudnya Kertahayu yang Mandiri dalam Ekonomi, Adil dalam Budaya dan Demokratis dalam Politik dengan Didasari Ridlo Allah SWT


MISI
  1. Membangun kualitas sumber daya manusia yang berlandaskan nilai agama, sosial dan budaya sesuai kearifan lokal;
  2. Mengembangkan ekonomi kerakyatan berbasis agrobisnis, agroindustri dan pariwisata disertai pengembangan budaya lokal;
  3. Meningkatkan tata kelola pemerintahan daerah yang baik dan bersih;
  4. Meningkatkan kuantitas dan kualitas infrastruktur wilayah sesuai dengan daya dukung dan fungsi ruang;

PENJELASAN VISI
Terwujudnyasuatu kondisi akhir Kabupaten Garut yang Mandiri dalam Ekonomi, Adil dalam Budaya dan Demokratis dalam Politik
Kertahayu 
satu kesatuan wilayah dan masyarakat dengan segala potensi dan sumber daya dalam sistem Pemerintahan Desa Kertahayu
Mandiri dalam Ekonomisikap dan kondisi  masyarakat  Desa Kertahayu  yang  mampu memenuhi kebutuhannya untuk lebih maju dengan mengandalkan kemampuan mengelola segala potensi sumber daya yang ada dalam pembangunan perekonomian
Adil dalam Budaya
sikap dan kondisi masyarakat Desa Kertahayu yang secara proporsional dan seimbang membangun kehidupan sosial dan budaya sesuai kearifan lokal menuju masyarakat madani
Demokratis dalam Politiksikap dan kondisi masyarakat Desa Kertahayu yang mampu membangun kepercayaan masyarakat (social capital) dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance)
Didasari Ridlo Allah SWTsikap dan kondisi masyarakat Desa Kertahayu yang senantiasa meyandarkan segala tindakan dan perbuatan semata-mata atas dasar Ridlo Allah SWT


Tujuan Pembangunan :
  1. Meningkatka kualitas sumber daya manusia melalui pelayanan pendidikan, kesehatan dan mengembangkan kehidupan serta kerukunan umat beragama;
  2. Mewujudkan tata pemerintahan yang baik, bersih dan berwibawa;
  3. Meningkatkan pemerataan pembangunan;
  4. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan masyarakat yang berbasis pembangunan pedesaan;
  5. Mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan produktivitas tenaga kerja;
  6. Meningkatkan kemampuan daya beli masyarakat;
  7. Mewujudkan daya dukung lingkungan dan keseimbangan ekosistem;

Wilayah Administratif


Wilayah Administratif



Desa Kertahayu merupakan wilayah yang dinamis, seiring dengan bertambahnya waktu, berbagai dinamika terus berlangsung, baik yang diharapkan maupun yang tidak sehingga perubahan terjadi pada semua sektor.

Dalam perkembangannya, Desa Kertahayu tumbuh dan mengalami perubahan yang cukup signifikan. Untuk menanggulangi perubahan dan pertumbuhan tersebut pada awal tahun ……. dilaksanakan pemekaran wilayah Desa sebanyak.

Sebagai Kabupaten yang areal wilayahnya yang cukup luas tentu mempunyai banyak permasalahan intern dan ekstern dalam penyelenggaraan pemerintahannya. Dengan segala kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada, Pemerintah Kabupaten Garut dengan penerapan arah kebijakan pembangunan dan strategi yang tepat, bertekad untuk meningkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.


Daftar Dusun, Luas dan Jumlah  RW di Desa Kertahayu

HIDROLOGI


Hidrologi

Berdasarkan arah alirannya, sungai-sungai di wilayah Desa Kertahayu dibagi menjadi dua daerah aliran sungai (DAS) yaitu Daerah Aliran Utara yang bermuara di Laut Jawa dan Daerah Aliran Selatan yang bermuara di Samudera Indonesia. Daerah aliran selatan pada umumnya relatif pendek, sempit dan berlembah-lembah dibandingkan dengan daerah aliran utara. Daerah aliran utara merupakan DAS Citalahab Bagian Barat, sedangkan daerah aliran selatan merupakan DAS Ciseel  Wilayah Kertahayu terdapat 15 anak sungai buah sungai .

GEOMORFOLOGI



Bentuk alam Desa Kertahayu terdiri dari atas dua aransemen bentang alam, yaitu :

Dataran dan cekungan antar gunung berbentuk tapal kuda membuka ke arah barat,
 
Evolusi bentang alam di daerah sekitar kertahayu dapat dijelaskan melalui 2 (dua) pendekatan hipotesis, yaitu:

(1) Bemmelen (1949) berpendapat bahwa terbentuknya tataan bentang alam, khususnya di sekitar Kertahayu, dikontrol oleh aktifitas volkanik yang berlangsung pada periode Kuarter (sekitar 2 juta tahun lalu sampai sekarang). Setelah terjadi pergerakan tektonik yang memicu pembentukan pegunungan di akhir Pleistosen, terjadilah deformasi regional yang digerakan oleh beberapa patahan.

(2) Menurut konsep Tektonik Lempeng (Hamilton, 1979), proses pembentukan gunung api di Zona Bandung tidak terlepas dari proses pembentukan busur magmatis Sunda yang dikontrol oleh aktifitas penunjaman (subduksi) Lempeng Samudera Hindia yang menyusup sekitar 6-10 cm/tahun di bawah Lempeng Kontinen Asia. Bongkahan (slab) lempeng samudera setebal lebih dari 12 km tersebut akan tenggelam ke mantel bagian luar yang bersuhu lebih dari 3000°, sehingga mengalami pencairan kembali. Akibat komposisi lempeng kerak samudera bersifat basa, sedangkan mantel bagian luar bersifat asam, maka pada saat pencairan akan terjadi asimilasi magma yang memicu bergeraknya magma ke permukaan membentuk busur magmatis berkomposisi andesitis-basaltis. Setelah terbentuk busur magmatis, pergerakan tektonik internal (intra-arctectonics) selanjutnya bertindak sebagai penyebab utama terjadinya proses perlipatan, patahan, dan pembentukan cekungan antar gunung.

Bentang alam daerah Kertahayu dapat dibagi 4(empat) satuan morfologi yaitu : satuan morfologi kerucut gunung api, satuan morfologi perbukitan berelief kasar, satuan morfologi perbukitan berelief halus dan satuan morfologi pedataran .

A. Satuan Morfologi Kerucut Gunung api
Satuan ini menempati bagian puncak dari Gunung api Kracak, Gunung Cikuray dan Gunung Papandayan. Daerah ini mempunyai ketinggian diatas 2.000 meter dari > 40 %, berlembah sempit. Pola aliran sungai memancar (radier) bersumber dari puncak gunung, dengan ordo sungai 1, kerapatan sungai tinggi hingga sangat tinggi. Batuan penyusun satuan ini adalah lahar, lava andesit dan breksi vulkanik.

B. Satuan Morfologi Perbukitan Berelief Kasar
Daerah ini mempunyai ketinggian antara 500 hingga 1.865. Karakteristik yang umum dijumpai pada satuan ini relief sangat kasar, berlembah sempit dan lereng terjal hingga curam. Kemiringan lereng berkisar antara 15 % hingga > 40 %. Pola aliran sungai berbentuk sub-dendritik dan sebagian sub-paralel. Batuan penyusun satuan ini adalah endapan vulkanik tua yang terdiri dari breksi vulkanik, lava andesit, tufa gelas, bongkah bongkah andesit - basal.

C. Satuan Morfologi Perbukitan Berelief Halus
Sebagian satuan ini menempati bagian utara, tengah dan selatan daerah pemetaan. Dicirikan dengan kemiringan lereng berkisar antara 2 hingga 15 %, lembah - lembah agak landai dan sungai-sungai mempunyai gradien rendah hingga sedang. Pola aliran sungai mempunyai bentuk dendritik hingga sub-paralel. Batuan penyusun satuan ini berupa endapan volkanik muda dan endapan Tersier.

D. Satuan Morfologi Pedataran
Satuan ini menempati dataran Bentangalamnya menunjukkan relief datar dan setempat landai dengan kemiringan lereng < 2 %, setempat lebih dari 15 %. Aliran sungai umumnya dendritik dan sebagian anastomatik. Batuan penyusun satuan ini berasal dari hasil rombakan batuan yang lebih tua dan diendapkan sebagai endapan alluvial dan kipas alluvia

KLIMATOLOGI


Secara umum iklim di wilayah Desa Kertahayu dapat dikatagorikan sebagai daerah beriklim tropis basah (humid tropical climate) karena termasuk tipe Af sampai Am dari klasifikasi iklim Koppen.

Berdasarkan studi data sekunder, iklim dan cuaca di daerah Kertahayu dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu : pola sirkulasi angin musiman (monsoonal circulation pattern), topografi regional yang bergunung-gunung di bagian Selatan Jawa Barat  dan Elevasi topografi di Bandung. Curah hujan rata-rata tahunan di sekitar Desa Kertahayu berkisar antara 2.589 mm dengan bulan basah 9 bulan dan bulan kering 3 bulan, sedangkan di sekeliling daerah pegunungan mencapai 3500-4000 mm. Variasi temperatur bulanan berkisar antara 24ºC - 27ºC. Besaran angka penguap keringatan (evapotranspirasi) menurut Iwaco-Waseco (1991) adalah 1572 mm/tahun.

Selama musim hujan, secara tetap bertiup angin dari Barat Laut yang membawa udara basah dari Laut Cina Selatan dan bagian barat Laut Jawa. Pada musim kemarau, bertiup angin kering bertemperatur relatif tinggi dari arah Australia yang terletak di tenggara.

LETAK GEOGRAFIS

LETAK GEOGRAFIS

Sebuah kawasan pedesaan yang tepatnya oordinates: 7°27'31"S 108°33'32"E di suku gunung Gegerbentang dan agian dari kecamatan Pamarican, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia.



Desa Kertahayu secara administrasi termasuk wilayah Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat dan  terdiri dari  3 pe-Dusunan  yaitu :

1. Dusun Cisaar
2. Dusun Tamansari
3. Dusun Kertaharja
Mempunyai 9 RW dan 39 RT. Jarak dari Desa Kertahayu ke Ibu Kota Kecamatan 6 Km, ke Ibu Kota Kabupaten Ciamis 40 Km, dan ke Ibu Kota Provinsi Jawa Barat 162 Km.



BATAS WILAYAH

Sebelah Utara 
Berbatasan dengan Desa Kutawaringin KecamatanPurwadadi.

Sebelah Timur                     
Berbatasan dengan Desa Sidaharja dan Desa Sukajadi Kecamatan.PamaricanKab. Ciamis

Sebelah Selatan                    
Berbatasan dengan Desa Cigayam Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis

Sebelah Barat                     
Berbatasan dengan Desa Sukahurip Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis.



LUAS WILAYAH

Desa Kertahayu mempunyai luas wilayah ± 1.242,43 Ha, dengan rincian sebagaimana table berikut :
                   
No
JenisPenggunaanLahan
Luas (Ha)
Persentase (%)
1.
2.
3.
4.
5.

Sawah/Ladang
Kehutanan
Pemukiman dan Pekarangan
Kolam/Empang
Lain-lain
286,058
120,062
810,297
19,315
6,311
28,05
12,06
81,29
1,93
0,63

Jumlah
1.242,43
100,00
Sumber Data : Profil Desa Kertahayu

KONDISI TANAH

- Ketinggian tanah di permukaan air laut          : ± 37 m.
- Ketinggian Permukaan Air Tanah        :
- Pada musim kemarau      : 5 – 12 m.
- Pada musim penghujan   : 2 m.


Kamis, 13 September 2012

Kadaharan Leuweung Nu Geus Langka

Duwet / Jamblang / Juwet



Buah jamblang / duwet / juwet ini, cukup terkenal dengan pohonnya, yang katanya, menjadi sarang kuntilanak . Dibalik semua itu, ternyata buah jamblang rasanya sepet-sepet dan manis. Beberapa bagian tanaman ini juga dipergunakan sebagai bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bijinya sering kali digunakan sebagai obat kencing manis, diare, dan beberapa penyakit lain.

Lobi Lobi


4756face1fe9a4f53e6f314d8c24d781_lobi-lobi
Buah lobi, biasanya kita sebut lobi-lobi, kalo di Sukabumi lolobi . Biasanya lobi-lobi di jadikan rujak dengan bumbu standar, garam, gula merah, cabe rawit, tambah terasi, dan rasanya bener bener asam manis, seger banget. Biasanya di tukang rujak bebek masih di jual. 

Kelendang / Cempedak

 

Sekilas buah ini mirip nangka, bentuknya yang unik dan rasanya yang manis, rasanya seperti campuran nangka dan manggis. Tertarik untuk mencoba ? Jika tertarik. Silahkan ke Kota Samarinda di bulan Desember.


Kupa / Gohok / Kaliasem / Gowok 


Sesuai dengan namanya buah ini rasanya asem alias kecut tapi seger. Buah ini ga bisa di makan sama kulit-kulitnya ini, tapi jika sudah pernah memakan buah ini hanya bisa “Nyengir”. Keberadaannya sudah lumayan langka ditemui saat ini, tapi buat Anda yang belum pernah mencoba buah ini. Anda bisa datang ke Jl. Yusuf Adiwinata, Menteng. Hati-hati dengan rasa asamnya!
  
Ceplukan/ Cecenet

Buah yang mirip cherry hutan ini. Memiliki nama sunda Cecendet. Biasanya tumbuh liar di kebon-kebon, tepi hutan dan daerah yang terkena cahaya matahari. Tapi seumur-umur saya belum pernah nemuin tanaman ini yang buahnya udah masak (warnanya kuning). Katanya rasanya manis dan di sukai anak-anak. Yang mau coba ? Biasanya udah di bentuk dalam kemasan tablet, soalnya buah ini khasiatnya sangat banyak.

Rukem

Buah Rukem, hidup didataran daerah Sumatra, Pulau Bangka, Pulau Belitung, Jawa barat dengan pohon yang berduri, dan dengan rasa yang manis. Namun apabila masih mentah dan berwarna hijau maka rasanya sepet sekali. Buah ini biasanya di asin atau pun dimakan mentah.

Huni / Buni






Buah ini berbentuk bulat kecil-kecil, rasanya sesuai dengan warnanya, warna hijau kecut, warna merah agak manis dan warna hitam sangat manis. Buah ini biasa dipakai untuk rujak (rujak boni). Manfaat mengonsumsi buah ini, karena dapat menjaga kesehatan mata karena memang kandungan vitamin A nya yang tinggi, melancarkan saluran pencernaan, dan sebagai antioksidan dan menjaga kekebalan tubuh.


Matoa


Buah matoa di Indonesia dikenal berasal dari Papua. Sebenarnya, pohon matoa bisa tumbuh di dataran rendah tropis di mana saja. Anehnya, buah matoa hanya dikenal di Papua, Sulawesi, dan Maluku. Rupanya, buah matoa di Indonesia bagian barat mungkin disebabkan daun-daun matoa muda banyak dimakan hewan herbivora seperti monyet dan makaka yang banyak terdapat di sana. Daun-daun muda yang habis, menyebabkan pohon matoa tidak bisa berbuah. 


  • Kecapi / Sentul / Ketuat:


    • Kecapi merupakan buah yang agak rumit memakannya, karena kulitnya begitu liat dan kuat, kadang perlu dijepit pake pinngiran pintu untuk membukanya. Malah kalau belum bisa juga, biasa dilempar ketanah sampai kulitnya terbuka (jadi inget masa kecil).
      Lemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalami naturalisasi.
      Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
      Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
      Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.

    Harendong



    Nangka Walanda


    • :


      Kersen
      Kersen / Buah Singapur / Baleci / Cery jawa / 

    • Orang Bali menyebutnya buah singapur, entah karena asal buah ini dari singapur atau hanya suatu kebetulan saja. Kalau di Jakarta suka disebut dengan buah ceri. Buahnya kecil dan rasanya manis. Di Lumajang, anak-anak menyebutnya baleci.
      Buah ini juga dapat dijadikan selai, selain dimakan secara langsung. Di Meksiko, buah kersen dijual di pasar. Komposisi dari kayu kersen lunak dan mudah kering, sangat berguna sebagai kayu bakar. Kulit kayunya yang mudah dikupas digunakan sebagai bahan tali dan kain pembalut. Daunnya dapat dijadikan semacam teh.


      Sawo Hejo


      image

    • :Arben / Murbei

      Kitau / Kerto / Babasaran / Bebesaran / Murbei / Lampaung / Mempaung by GembongOfJunker
      Buah dengan nama latin yaitu Morus australis Poir, merupakan tumbuhan perdu atau pohon yang tingginya 6-9 m. Daunnya berbentuk segitiga atau jantung, mudah luruh dari rantingnya. Buahnya bergugus, warnanya coklat tua kalau sudah masak. Daunnya digunakan untuk makanan ulat sutera.
      Biasanya buah ini tumbuh liar di hutan dan ditanam di halaman atau di kebun. Kandungan kimia: Karoten; Adenin; Kolin; Amilase; Minyak lemak; Vitamin C; Vitamin A; Vitamin B1; Kalsium; Fosfor; Maklurin; Rutin; Morin; Ergosterol. Khasiat pada buah ini antara lain: antipiretik; antitusif; diuretik; anti flogestik; analgesik.
      Kegunaan buah ini untuk kesehatan, yaitu:
    • Hepatitis; kurang darah dan tekanan darah tinggi: Buah besaran 7-10 g; Air matang secukupnya, Dibuat jus, Diminum sehari 1 kali; diulang selama 14 hari
    • Radang persendiaan dan nyeri pinggang:
      Ranting dan daun besaran 10 g; Air 110 ml, Diseduh, Diminum sehari 1 kali pada pagi hari, 100 ml[/font]

  •  

    My Blog List

    Site Info

    Abc
    DESA KERTAHAYU Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template