Kamis, 24 Juni 2010

Pertanian


Parkonomian Desa Kertahayu dari tahun ke tahun selalu oleh sektor pertanian, khususnya tanaman pangan. Dengan komposisi ini Kertahayu dapat dikatakan sebagai Desa yang berbasis pertanian. Oleh karena itu, kebijakan pengembangan ekonomi Kertahayu harus memberikan perhatian khusus kepada pengembangan ekonomi rakyat terutama di daerah pedusunan, untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Sektor pertanian ini dijadikan andalan Desa Kertahayu agar mendapat peluang mendorong roda ekonomi Kertahayu khususnya, juga bisa turut andil dalam perkonomian Tingkat Kabupaten.



Tabel Kapasitas Produksi Pertanian Tanaman Pangan 2010

No

Komoditi

Produksi
(Ton)

Luas
(Ha)

A

Padi

1.

Padi Sawah

724.061

111.218

2.

Padi Gogo

80.396

24.259

Jumlah Padi

804.457

135.477

B

Palawija

1.

Jagung

325.687

48.594

2.

Kedelai

12.647

8.343

3.

Kacang Tanah

29.311

18.912

4.

Kacang Hijau

2.134

1.941

5.

Ubi Kayu

531.693

23.821

6.

Ubi Jalar

79.747

6.010

Jumlah Palawija

981.220

107.621

C

Sayuran

1

Bawang Merah

12.171

1.301

2

Bawang Putih

10

1

3

Bawang Daun

38.912

2.544

4

Kentang

120.048

5126

5

Kubis

119.112

4.818

6

Kembang kol

3.100

200

7

Petsay

36.690

1.862

8

Wortel

28.517

1.407

9

Lobak

0

-

10

Kacang Merah

38.100

4.547

11

Kacang Panjang

11.621

922

12

Jamur

0

49.750

13

Cabe Besar

70.641

4.757

14

Cabe Rawit

19.251

1.512

15

Tomat

100.912

3.582

16

Terong

15.917

733

17

Buncis

14.416

955

18

Timun

14.539

875

19

Labu Siam

22.504

549

20

Kangkung

3.831

305

21

Bayem

1.676

177

Jml. Sayuran

671.968

88.923

D

Buah-buahan

Produksi (Kw)

Luas Panen (Phn)

1

Alpuket

408.219

180.703

2

Belingbing

5.333

11.171

3

Dukuh/langsat/Kokosan

8.198

8.763

4

Durian

84.604

53.703

5

Jambu Biji

47.468

69.029

6

Jambu Air

12.679

21.034

7

Jeruk Siem/Keprok

107.581

208.305

8

Jeruk Besar

889

1.772

9

Mangga

280.027

229.850

10

Manggis

7.518

6.984

11

Nangka /Cempedak

34.734

55.402

12

Nanas

1.117

84.365

13

Pepaya

31.442

109.381

14

Pisang

1.725.250

7.614.723

15

Rambutan

66.483

74.201

16

Salak

856

3.592

17

Sawo

8.404

7.640

18

Markisa /Konyal

517

4.327

19

Sirsak

48.741

35.526

20

Sukun

10.866

17.868

21

Tangkil

3.913

32.864

22

Pete

51.075

65.503

23

Jengkol

9.842

22.750

Jml. Buah-buahan

2.955.801

8.792.563

E

Tanaman Hias (Tangkai)

Luas Panen (m2)

1

Anggrek

3.571

856

2

Anthurium

115.060

2.566

3

Anyelir

103

85

4

Gerbera

1.164

122

5

Gladiol

1.406

191

6

Heliconis

4.154

890

7

Krisan

1.164

172

8

Mawar

4.575

620

9

Sedap Malam

6.789

1.292

10

Dracanea

1.538

780

11

Melati

242

270

12

Palem

127

70

13

Kamboja Jepang

1.907

1.732

14

Euporbia

5.907

1.195

15

Pakis

1.670

112

16

Monstera

135

60

17

Soka

326

218

18

Xansifera

1.659

372

19

Anthurium Daun

381

280

20

Caladiun

275

152

Jumlah

152.153

12.035

F.

Tanaman Obat (kg)

Produksi (Kg)

1

Jahe

3.765.807

1.710.855

2

Laos

639.005

466.496

3

Kencur

278.682

263.860

4

Kunyit

4.333.043

1.805.254

5

Lempuyang

113.753

81.486

6

Temulawak

225.707

171.493

7

Temu Ireng

115.890

105.100

8

Keji Beling

570

40

9

Kapulaga

303.634

1.034.931

10

Temukunci

186.995

200.315

11

Mengkudu

8.701

3.800

12

Sambiloto

251.785

150.645

13

Lidah Buaya

725

115

Jumlah Tanaman Obat

10.224.297

5.994.390


Produk Unggulan Pertanian

Komoditas Unggulan yang dimaksud yaitu komoditas yang diusahakan atas dasar unggulan kompetitip juga komperatif dilihat dari pemanfaatan tekhnologi yang benar juga agrokosistem supaya ningkatkan nilai tambah juga mempunyai multiflier effect dari mekarnya sektor ekonomi lain (Badan Agribisnis Deptan,1977)

Pilihan komoditas yang unggul ini atas dasar penempatan tempat juga penempatan pasar sampai bisa diharapkan menjamin kasinambungan produksi karena pemanfaatan unggulan komparatif daerah sebagi basis pamekaran (spésifik atau unggulan lokal), juga bisa meminta pusat – pusat (séntra) komoditas spésifik setempat yang mendorong antara wilayah sacara dinamis juga menciptakan interaksi sektor produksi juga pasar yang dinamis.

No

Komoditas

Kacamatan Sentra

Tujuan Pasar Selain Kertahayu

Jumlah Rata-Rata (Ton)

Kota

1

Padi Sawah

Seluruh Dusun di Desa Kertahayu

603.856

Bandung , Jakarta

2

Jagung

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

301.925

Bandung , Jakarta, Cirebon, Sukabumi

3

Kedelai

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

8.975

4

Kacang Tanah

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

29.017

Bandung, Jatim

5

Kentang

123.452

Bandung, Jakarta, Batam

6

Kubis

105.539

Bandung, Jakarta

7

Cabe Besar

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono *

62.403

Bandung, Jakarta, Batam

8

Tomat

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

83.866

Bandung, Jakarta, Batam, Yogyakarta

9

Wortel

28.532

Bandung, Jakarta

10

Jeruk

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

7.728

11

Alpuket

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

41.981

Bandung, Jakarta, Tasik

12

Pisang

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

98.743

Bandung, Jakarta

13

Pepaya

Cisaar, Tamansari, Babakan, Cibeberu, Bojongnangka, Cikotok, Citalahab, Samono

2.724

Bandung, Tasik


Katerangan :

*)

Sebelum dimekarkan

0 komentar:

Poskan Komentar

Untuk perbaikan blog dimohon untuk meninggalkan pesan dibawah ini

 

My Blog List

Site Info

Abc
DESA KERTAHAYU Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template